校長張憲省與齊魯學堂學生暢談成才之路

作者: 出處: 山東農大報 齊魯學堂 日期: 2021-11-19

初冬時節,陽光和煦。11月16日下午,校長張憲省走進文理大樓604教室,與齊魯學堂青年學生一起深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,暢談如何走好成長成才之路。

這既是一次“校長與我話成長”訪談活動,也正式拉開了齊魯學堂名家講壇的序幕。面對主持人提問,張憲省耐心講解、細致分析,深情的話語道出了他對農大學子的熱切期望,也飽含他對農大學子的熱愛之情。



“在中國共產黨帶領下,祖國日益強大,尤其科技高速發展,有些領域甚至處于世界水平,我們也都過上了幸福生活。作為新時代的大學生首先要愛黨愛國,永遠跟黨走!”張憲省的話語一語中的,觸動著現場師生心扉,引起學生強烈共鳴。

談及學校發展情況,張憲省深情回憶自己1978年入學時的感受,從教學科研設施到校園建筑與環境,娓娓道來。他語帶自豪地說:“山東農大以立德樹人為根本,以強農興農為己任,與時代同頻共振,培養出一大批優秀人才,為我國經濟社會發展作出了貢獻,得到社會各界的好評?!彼MR魯學堂學生傳承發揚山東農大人優良品質,向老師和優秀校友學習,把人生理想和祖國前途、民族命運緊密聯系在一起,為國家富強、民族振興、人民幸福貢獻一己之力,爭做新時代的優秀農大人。



活動現場的96名學生是齊魯學堂作為跨學科人才培養二級學院首次招生的2021級新生。他們是面向2021級農學(新農科實驗班)、植物生產類B、植物生產類C和生物科學類,經過學生本人申請、各學科專家組面試等方式,圍繞思想政治素質、專業興趣、科研潛力、創新精神及綜合素質全面考察,從報名的361名同學中選拔而出的。

和同學聊起齊魯學堂設立初衷、定位等,張憲省信心滿滿地說:“齊魯學堂作為我校拔尖創新人才培養‘特區’,以‘強化基礎、注重實踐、學研并重、科教融合、突出創新’為理念,實施個性化、小班化、國際化及導師制、學分制、小學期制和書院制的‘三化四制’培養模式。學校集中優勢資源,為你們配備一流師資,創造一流學習、科研條件,希望把你們培養成為具有家國情懷、國際視野、全球競爭力的行業領軍人才?!?/p>

目前,2021級齊魯學堂學生正在所學專業不同實驗室中進行雙向互選的輪轉。每次輪轉為期1個月,期間學生跟著導師參與實驗研究,了解導師研究方向和學術特色。張憲省鼓勵他們抓住這一難得的學習機遇,利用好這么好的學習平臺,多與導師溝通交流,同時結合經濟社會發展需求和自身興趣愛好,盡早選好自己喜歡的研究方向,為將來發展打下堅實基礎。



他還坦誠地和學生分享自己的求學經歷與體會,如家長般叮嚀學生要時刻牢記作為青年大學生的使命擔當,深入思考如何過好大學生活。他說:“我們那時的辦學條件遠不如現在,課余娛樂活動也不多,但大家學習勁頭十足,不用老師督促,在課堂上認真聽講,仔細做筆記,生怕漏掉任何一個知識點,課后也及時復習,很多知識到現在都記憶猶新?,F在信息科技發達了,大家要利用好手機、電腦作為學習工具的功能,不能沉迷于打游戲、看視頻,否則將來后悔也晚了?!?/p>

訪談活動中,現場學生聚精會神地聽著,不時地在本子上記著。

張憲省叮囑同學們要珍惜當下學習機會,樹立遠大理想,制定長期和短期奮斗目標,進而圍繞目標制定好學習計劃,并充分利用學校的各類資源,腳踏實地付諸行動,孜孜不倦汲取知識,一步一個腳印走出屬于自己的精彩人生。他語重心長地說:“同學們要耐得住寂寞,有良好的自控能力抵制外界各類誘惑;要有良好的身體素質,平時注意運動鍛煉;要練就強大的內心,正確面對挫折和困難,在人生道路上摔倒了就趕緊爬起來,繼續向前奔跑?!?/p>



在訪談最后的互動環節,張憲省一一回答了學生們提出的問題,為他們答疑解惑。

齊魯學堂有關負責同志與青年學生一起參加活動。


18gay国产小鲜肉可播放